Уроки в воскресной школе были посвящены 100-летию подвигов новомучеников и исповедников Церкви Русской

27 февраля в воскресной школе храма Живоначальной Троицы в Хорошеве на первых двух уроках прошли совместные занятия всех трех групп (старшей, средней и младшей). Дети посмотрели отрывок из фильма о гонениях на Церковь в начале прошлого века.

Затем познакомились с жизнью и подвигами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Это был великий врач-хирург, ученый и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицины (1915), доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946) за монографию «Очерки гнойной хирургии». Для лучшего восприятия материала была представлена красочная презентация с фотографиями святого и его окружения.

Священник нашего храма иерей Виталий Беспалко поделился воспоминаниями из своего детства, связанными с притеснением верующих при безбожной власти.

В свою очередь дети и педагоги в конце урока поздравили иерея Виталия с прошедшим днем рождения и спели ему «Многая лета».

Со старшей группой продолжили тему «Новомученики и исповедники». Преподаватель рассказала об основании и истории Соловецкого монастыря, о ее трагических страницах, о соловецком лагере и о подвиге людей, оказавшихся в этом страшном месте страданий и не сломленных тяжелыми испытаниями. Но, наоборот, своим примером обращавших других к духовной жизни. Ребята услышали много имен священнослужителей, прославленных в лике святых. У каждого из них была своя судьба. «Но всех объединяла горячая вера в Бога, которая и привела их к Престолу Небесного Царя», — говорила учитель.

Была прочитана и глава из книги Бориса Ширяева «Неугасимая лампада» — «Фрейлина трех императриц».

На уроке изобразительного искусства дети рассматривали иконы новомучеников и сами пытались воспроизвести сюжет.

На занятиях по «Основам хорового и церковного пения» ребята разучили новую песню «Христос Воскресе!» и повторили пройденный материал.

На уроке рукоделия родители и дети доделывали декоративное панно в технике «Терра», приступили к созданию декоративных тарелочек.