В нашем храме продолжаются занятия по изучению церковного пения

В приходском доме Татьяна Карташева, помощник регента народного хора храма Живоначальной Троицы в Хорошеве, выпускница регентско-певческих курсов при Даниловом монастыре, учащаяся богословских курсов при МДА, провела очередное занятие с желающими изучать церковное пение.

«На уроке мы разобрали схему второго тропарного гласа, спели на этот глас различные песнопения, тропари, кондаки, — рассказала Татьяна Карташева. — Также повторили первый тропарный глас, разученный на предыдущем занятии».

«Певчие отмечают большую пользу от подробного изучения строения гласа, что позволяет лучше петь и быстрее ориентироваться во время богослужения», — поясняет регент.

Святитель Иоанн Златоуст о хоровом пении говорил так: «В нашем хоре незримо участвуют и горнии силы, потому что и горнии хоры, херувимы и серафимы заняты тем же — непрестанно воспевают Бога».

Он же учил: «Духовные песни обладают великой пользой, назиданием и освящением и служат руководством ко всякой добродетели, потому что слова их очищают душу, и Дух Святой скоро нисходит на человека, поющего эти песни».