12 февраля, в праздник Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Литургию совершил протоиерей Игорь Неродюк

12 февраля Церковь празднует Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. «Каждый из них был велик, и каждый из них был богослов, и каждый из них был прекрасный проповедник, златоуст, — отмечал протоиерей Дмитрий Смирнов. — Но Святая Церковь их называет различными именами в силу того, что в каждом из них было что-то особенное, и вместе прославляет, потому что все они одинаково Богу угодили».

Три святителя, три епископа жили в IV–V веках. На рубеже, на изломе двух эпох: языческой и христианской. Они были примером высокой нравственности, удивительной аскезы, боролись с ересями, несли Слово Божие, объясняли учение о Святой Троице. Все трое стояли у истоков новой литературной традиции, и позднейшие писатели нередко черпали образы в их произведениях. Православная Церковь до сих пор служит Литургии по канонам, составленным Василием Великим и Иоанном Златоустом.

Интересная деталь: святители Василий Великий и Григорий Богослов были друзьями. Первый — происходил из знатного христианского каппадокийского рода. Его бабушка сохранила предание о святителе Григории Чудотворце. Мать была дочерью мученика. Из семьи святителя пять человек были канонизированы. Среди них – сам Василий, его сестра преподобная Макрина, два брата-епископа Григорий Нисский, Петр Севастийский и еще одна сестра праведная Феозва, диакониса.

Святитель Григорий Богослов также родился в семье христианских праведников. Отец и мать его стали святыми. Отца также звали Григорий, называя, в отличие от сына Старшим.

Василий Великий стоял неколебимой скалой на пути арианской ереси. И именно он внес неоценимый вклад в формулировку догмата о Святой Троице.

Григорий Богослов принимал участие во Втором Вселенском Соборе, боролся с еретиками, обличал императора Юлиана Отступника. Но главным его оружием было Слово. Даже удалившись в пустыню в конце жизни, Григорий Богослов продолжал утверждать Православие своими трудами. Церковь почтила святителя именем Богослова за изложение учения о Святой Троице и Лице Господа Иисуса Христа.

Иоанн Златоуст почитается как великий христианский проповедник и писатель, автор множества книг, бесед и Толкования на Священное Писание. На Литургии большую часть года звучит Евхаристический канон Иоанна Златоуста.

Почитание этих подвижников было столь велико, что в Церкви произошли разделения. Одни именовали себя василианами, другие григорианами, третьи – иоаннитами. Божиим Промыслом в 1084 году три святителя вместе явились митрополиту Евхаитскому Иоанну и объявили, что равны перед Богом. С того времени им установлен общий день памяти. 

«Каждому от Бога дается свой талант, и они были люди особенные, особенно одаренные, особенно талантливые. Можно сказать, что они были гении духовной жизни, гении молитвы, и причем они были люди колоссального ума и совершенно обширнейшего образования. Мы, конечно, такого достичь не можем. Но это же не значит, что для нас все закрыто. Святой апостол Павел такой пример приводит: на небе много звезд и есть луна и солнце. Солнце – это Христос, а звезды – святые, они все разной яркости. И каждый человек должен сиять своим светом, сколько может вместить. Но этот свет обязательно должен быть в нас. Поэтому Господь и говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного», — учил протоиерей Дмитрий Смирнов.

По материалам Азбуки.ру, Pravoslavie.wiki, Pravlife.org, Фомы