05.02.2022
В субботу, 5 февраля, Церковь чтит память священномученика Климента. Этот святой принял мученическую кончину во времена правления императора Диоклетиана и его соправителя Максимиана, ярых гонителей христиан.
Священномученик Климент за свою добродетельную жизнь уже в 18 лет был рукоположен в сан пресвитера, а в 20 лет – в сан епископа Анкирского. Подвижник твердо исповедовал Христа и, когда пришли гонения, стойко претерпевал все мучения. Поразительно, что великий праведник претерпевал страшные мучения не единожды, поскольку всякий раз Господь исцелял его тело, чем приводил в недоумение местных языческих властителей.
Один языческий правитель направлял святого к другому, тот — к третьему, и каждый новый палач подвергал христианина все более страшным и нечеловеческим истязаниям. Так что однажды даже в зрителях-язычниках вспыхнуло чувство сострадания, и они побили камнями мучителей.
После смерти Максимиана святого Климента освободили анкирские христиане и отвезли в пещерный храм. Там, после совершения Литургии, праведник возвестил верующим скорое окончание гонений и свое близкое отшествие. Святой мученик действительно вскоре был убит воинами, ворвавшимися в храм. Подвижнику отсекли мечом голову во время принесения им Бескровной Жертвы (+ ок. 312).
В этот же день Церковь вспоминает еще одного епископа, угодника Божия, который посвятил свою жизнь Богу, — святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского. Если святой Климент был с детства воспитан в христианской вере, то святитель Павлин был обращен ко Христу в двадцатипятилетнем возрасте, вместе со своей супругой.
Святой Павлин происходил из благородной и богатой семьи города Бордо во Франции. Благодаря высокой образованности двадцатилетним юношей был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и, наконец, губернатором области Кампании в Италии. После принятия святого Крещения он совершенно изменил образ жизни: продал все свое имение и раздал вырученные деньги нуждающимся, за что ему пришлось терпеть презрение друзей и слуг.
Не имея детей, благочестивые супруги усыновляли бедных сирот и воспитывали их в страхе Божием.
Здесь следует отметить, что в детстве святой Климент, живший у богобоязненной женщины Софии, которая усыновила его после смерти родителей, также вместе со своей мачехой собирал брошенных детей, учил их и готовил к принятию святого Крещения.
Но вернемся к святому Павлину. В поисках уединенной жизни он ушел в испанский город Барселону. Слава о его подвижнической жизни распространилась, и в 393 году его упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу (Италия), где был избран епископом.
Когда вандалы напали на Италию и увели многих жителей в Африку, в плен, то святой епископ Павлин употребил церковное имущество на выкуп пленных. Однажды, не имея средств выкупить сына одной бедной вдовы, он сам пошел в рабство вместо него. В одежде невольника начал святой Павлин служить вандальскому князю.
Вскоре тайна его раскрылась, и он не только сам получил свободу, но исходатайствовал ее и всем пленникам, вместе с которыми возвратился на родину. Человеколюбие и сострадательность ко всем бедным и нуждающимся составляли отличительную черту его характера.
Святой Павлин известен и как храмостроитель и христианский поэт.
Скончался 78 лет 22 июня 431 года. От него осталось несколько гимнов и писем, содержащих различные нравственные наставления, проникнутые глубоким благочестием. Мощи его хранятся в Риме, в храме святого апостола Варфоломея.
По материалам Православия.ру