24.01.2022
В воскресный день, 23 января, настоятель храма иеромонах Ермоген (Бурыгин) в сослужении духовенства храма совершил Божественную литургию.
В этот день Православная Церковь чтит память святителя Феофана, Затворника Вышенского (1815-1894), выдающегося русского подвижника веры и благочестия. Своими многочисленными творениями, которые рассматриваются как практическое пособие в деле христианского спасения, он оказал глубокое влияние на духовное возрождение нашего общества. Его учение во многом родственно учению старца Паисия Величковского, особенно в раскрытии тем о старчестве, умном делании и молитве. Наиболее значительные труды его — «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения».
Он отмечал: «Писать — это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».
Имя Феофан греческого происхождения. Греческое имя Θεοφανής дословно означает «Богом явленный», или «Богоявление». Знаменательно, что в честь Богоявления был освящен храм в келье святого, где он жил в строгом затворе. В праздник Богоявления подвижник отошел ко Господу. Канонизация святителя Феофана состоялась на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, в 1988 году.
«Богоявлению тезоименитый, святителю Феофане, учениями твоими многих людей просветил еси, со ангелами ныне предстоя Престолу Святой Троицы, моли непрестанно о всех нас», — так в кондаке прославляет Русская Православная Церковь святителя Феофана, епископа и затворника Вышенского.
Приведем ниже несколько советов и изречений святителя Феофана Затворника:
Величание
Величаем тя, святителю отче Феофане, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.
По материалам статей на Православии.ру