11.10.2021
10 октября Православная Церковь чтит память священномученика Петра, митрополита Крутицкого. Это был настоящий русский человек, жизнерадостный и веселый, выходец из священнической семьи. Он окончил Московскую Духовную Академию, преподавал в духовных школах, был сотрудником синодального Учебного комитета, участвовал в историческом Поместном соборе 1917-1918 годов.
В 1920 году, когда гонения на Церковь обрели чудовищный размах, когда были замучены и убиты митрополит Киевский Владимир, епископ Тобольский Гермоген, когда быть священником означало подписать себе смертный приговор, именно в это страшное время Патриарх Тихон призвал Петра Федоровича Полянского на служение. Предложил принять постриг, священство, епископство и стать его помощником в делах церковного управления.
«Я не могу отказаться, — говорил будущий святитель своему брату. — Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».
Слова эти оказались пророческими. Вскоре после того, как Патриарх рукоположил его во епископа Подольского, викария Московской епархии, святитель был арестован и сослан. Вплоть до 1923 года прожил он в ссылке в Великом Устюге.
По возвращении из ссылки был возведен в сан архиепископа, а через год – в сан митрополита и назначен митрополитом Крутицким, викарием Московской епархии.
7 января 1925 года, незадолго до своей кончины, Патриарх Тихон составил завещание: «В случае нашей кончины, наши Патриаршие права и обязанности, до законного выбора нового Патриарха, представляем временно Высокопреосвященнейшему Митрополиту Кириллу. В случае невозможности по каким-либо обстоятельствам вступить в отправление означенных прав и обязанностей, таковые переходят к Высокопреосвященнейшему Митрополиту Агафангелу. Если же и сему Митрополиту не представится возможности осуществить это, то наши Патриаршие права и обязанности переходят к Высокопреосвященнейшему Петру, Митрополиту Крутицкому».
В день похорон святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, 12 апреля 1925 года, на Архиерейском соборе из сорока пяти архиереев Русской Православной Церкви, Патриаршим Местоблюстителем был признан митрополит Петр. Два первых кандидата были уже в заточении.
На своем посту митрополит Петр многое делал для сохранения единства Церкви, боролся с обновленческим расколом, помогал сосланному духовенству.
«Меня ожидают труды, — писал он незадолго до своего ареста, — суд людской, скорый, но не всегда милостивый. Не боюсь труда — его я любил и люблю, не страшусь и суда человеческого — неблагосклонность его испытали не в пример лучшие и достойнейшие меня личности. Опасаюсь одного: ошибок, опущений и невольных несправедливостей, — вот что пугает меня. Ответственность своего долга глубоко сознаю. Это потребно в каждом деле, но в нашем — пастырском — особенно. Не будет ни энергии, ни евангельской любви, ни терпения в служении, если у пастырей не будет сознания долга».
Вскоре последовали аресты, ссылки, одиночные камеры… Митрополит Петр не признавал себя виновным, отказывался снимать с себя должность местоблюстителя и не шел на сотрудничество с НКВД. 10 октября 1937 года был расстрелян. По разным данным, в тюрьме НКВД в Магнитогорске или на станции Куйбас. Место погребения остается неизвестным.
В 1997 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви митрополит Петр (Полянский) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.
«Новомученики — это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация, — говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на одном из заседаний Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. — Сегодня очень часто появляются псевдогерои, — не действительно народные герои, а те, чья популярность обусловлена не более чем модой, — и когда многие, в том числе молодежь, на них ориентируются, это приносит только вред. Но подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, — и новомученики являются такими героями…»
10 октября в нашем храме Живоначальной Троицы в Хорошеве Божественную литургию совершили протоиерей Игорь Неродюк и иерей Антоний Плоский. Православный народ собрался в этот день в храме на соборную молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Благодаря подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской сохранилась в нашем народе вера. Потому так важно сегодня хранить память о подвиге наших соотечественников, которые остались верными Христу до смерти.
«В наше время, когда людям трудно оторваться от своей повседневности, поставить под сомнение привычный комфорт, особенно важно во весь голос говорить о наших отцах, братьях, сестрах, которые погибли, но остались верны Господу, — сказал тогда же Святейший Патриарх Кирилл. — Об этом подвиге должны знать все, — это наша задача, это наш венок на их могилу…»
***
Накануне протоиерей Игорь Неродюк и иерей Антоний Плоский совершили в нашем храме всенощное бдение.