О святых местах

16 мая 2010 года проходила паломническая поездка сестёр милосердия в Троицкий Стефано-Махрический монастырь и в Троице-Одигитриевскую Зосимову пустынь.
 Выехали от храма Преображения Господня в Тушине в семь часов утра. В Троицком Стефано-Махрическом монастыре были к началу десятого. Нас ждали по предварительной договорённости и сразу после литургии (причаститься благословили нескольких сестёр) повели на сестринскую трапезу. Свежая скатерть, всё приготовлено с любовью и преподано в чистой посуде. Трапеза проходила очень строго и чинно, сёстры с благоговением прослушали проповедь митрополита Антония Сурожского. После трапезы — экскурсия по монастырю, общая фотография, посещение иконной лавки. Кругом порядок образцовый. Затем мы направились к роднику, к которому пешком идти — 40 минут. Поехали в лес на автобусе. (Прежний родник, что был близ монастыря, теперь не благословляется посещать и брать из него воду). Практически все сёстры окунулись в святой источник, потом погуляли по лесу, восхищаясь разнообразным цветением и радостным пением птиц. Начиналась гроза, когда выезжали из Махры, направляясь в Зосимову пустынь. Оказалось, она находится на территории воинской части и хорошо охраняется. Но нам удалось пройти КПП и автобус через полчаса пропустили. Необыкновенно благодатное место расположения пустыни! Но сам монастырь пока далёк от благоустроения. Повсюду чувствуется нужда и недостача. Единственное место, приводящее в чувство радования о святыне — внутреннее убранство храма в честь Троицы — Одигидрии, изумительная чистота и всепроникающее тепло. Да ещё, пожалуй, наш экскурсовод, монах лет 55-ти, в прошлом преподаватель филологии и артист, который зачаровал сестёр своим художественным повествованием о монастыре и о Старцах Зосимовой пустыни, о тесной дружбе и активном взаимодействии с МАРФО-МАРИИНСКОЙ ОБИТЕЛЬЮ и Третьяковской галереей. Для поклонения нам были открыты мощи Старцев Зосимы, Германа и Алексия. Седовласый иеромонах в преклонных летах, опираясь на костылик, предложил сёстрам поисповедываться, и многие согласились, так что исповедь длилась в общей сложности более двух часов. Военнослужащие, составляющие хор храма пели за вечерним богослужением и акафист пред чудотворным образом Матери Божией Одигитрии Смоленской. Пели очень профессионально и стройно. Обратило на себя внимание ещё и то, что все монахи, как на подбор, богатыри. После службы братья пригласили нас в трапезную и вкусно накормили. Возвращались в Москву под проливным грозовым дождём, духовно укрепившись и радуясь о Милосердии Божием.


Паломническая поездка в Переславль-Залесский.  Мы отправились по благословению епископа Марка рано утром, на автобусе, от храма Живоначальной Троицы в Хорошеве. Сначала мы должны были посетить село Годеново в Ярославской области, где в 1423 году был явлен животворящий Крест Господень. Однажды, пастухи, пасущие своё стадо, увидели вдалеке столб яркого света. Когда же они подошли поближе, то увидели посередине болота, в столпе света, Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а пред Распятием — Чудотворца Николая со Святым Евангелием. От страха пастухи упали на колени и замерли. Но когда Божественная сила укрепила их, и они пришли в себя, то голос Божий, исходящий от Распятия, воззвал: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради Чудотворца Николы» (из книги «Животворящий Крест Господень в храме святителя Иоанна Златоуста села Годеново»). По милости Божьей нам удалось приложиться ко Кресту, помолиться за Божественной литургией и за Акафистом пред Святыней, некоторые из сестёр причастились Святых Христовых Тайн.
 Затем мы поехали в город Переславль, в Никольский женский монастырь. Монастырь этот восстановлен был недавно. Попадаешь в его стены, и сразу посещает чувство, что это — Богом хранимый уголок. После вкусного обеда (в монастыре есть свой коровник, так что нас угощали настоящим сыром, маслицем и молочком) с нами провели экскурсию по обители, рассказали её историю. Монастырь был основан преподобным Димитрием. Вначале он был мужским монастырём. Из особо почитаемых святынь — Корсунский Крест и мощи местнопочитаемых святых, которые находятся в главном соборе в честь святителя Николая Чудотворца. Корсунский Крест ещё мало изучен, одно можно сказать о нём точно, он очень древний.
 Далее мы с монахиней Юстинианою (нашим экскурсоводом) отправились на знакомство с одним из древнейших городов России. До революции в Переславле-Залесском было 11 монастырей, сейчас действуют только четыре монастыря: два женских и два мужских. Особенно запомнился монастырь Никиты Столпника. Преподобный Никита до 30 лет своей земной жизни был очень злым человеком, многие невинные люди пострадали из-за него, но коснулась его благодать Божья, он раскаялся и решил уйти в монастырь. Пришёл в монастырь к игумену брать благословение. Настоятель очень удивился и поначалу даже не поверил ему, но дал послушание стоять у монастырских ворот три дня и у каждого проходящего просить прощение. Преподобный Никита выполнил послушание и пропал. Спустя некоторое время его нашли в болоте, подставляющем спину оводам. Этот святой прославился подвижнической жизнью. Жил в собственноручно вырытой пещерке, мы в неё заходили. Посетили мы также источник преподобного Никиты и окунулись в него. Несмотря на то, что уже вечерело и было холодно, вода показалась нам совсем тёплой.
 Хочется обязательно ещё вспомнить о том, что в городе Переславле-Залесском жил Святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Здесь же находится больница, где он работал: небольшое одноэтажное здание, больше похожее на избу. Святитель отче Лука, моли Бога о нас грешных!
Замечательный русский город Переславль-Залесский провожал нас лучами заходящего солнца.


Поездка в Коломну.  Поздняя осень. За окном — простор и широта. Архитектура Коломны встретила нас милой стариной, немного лубочной и ухоженной. Но, вот литургия в женской обители и хор -немногочисленный, но то — пение ангелов… Легко, и где-то над голосовыми связками… А скромное убранство помещения только подчеркивало величие происходящего. Были и земные радости: в трапезной паломницы угощали поверх столов, была даже домашняя выпечка. Тепло и уютно. Остались в памяти крепкие монастырские стены, святой источник, вышитые руками послушниц иконы и лики святых в мозаике, и — неожиданное солнце!
 В конце поездки — встречи в мужском монастыре. И хор — мужской, достойная аскеза которого не позволила душе ни в экстаз впасть, ни в слезы. Выправила её. Чудны дела твои, Господи!
Ксения Павловская    Коломна… Как давно я мечтала поехать туда! В фантазиях рисовался древний тихий город с Кремлем-богатырем и со старыми церквями. И силы воображения не хватало представить величие места, где соединяются реки Москва и Ока. И вдруг такой подарок! Такие поездки, как праздники. От одного того, что соберемся все вместе, просто друг друга увидим, так радуется сердце! Сестричество – это как большая семья: все собрались за одним большим столом, да с соборной молитвою.
 А когда благодатью Божьей ты оказываешься в Бобренёвом древнем монастыре и твой голос сливается в пении акафиста Богородице с голосами сестер и братьев , то дается почувствовать что земля и небо едины. Разве могло мое воображение нарисовать себе во всей простоте и силе эту ангельскую Коломенскую землю?!   Это можно только увидеть. Как нельзя представить, а можно только услышать монашеское пение — безмятежное и сердечное. Стоять в старом монастыре, воздвигнутым в честь победы на Куликовом поле пред ликом Богородице и чувствовать Ее Покров и, что Господь протягивает к нам руки, и от нас ждет только любви.
 Дорогая моя Коломна! Хочется вернуться, чтобы всмотреться, чтобы вслушаться в тихую русскую жизнь, в это великолепие, где собрались силы русские и отсюда пошли на Куликово поле, чтобы увековечить — «Быть Руси!»
Светлана Штефура


В гостях у преподобного Серафима Саровского.  Есть на земле особенные места — места святости. Прекрасные храмы и монастыри украшают нашу Русь. Особый Удел Божией Матери на земле – Дивеево.
 Впервые Господь сподобил нас побывать в Дивееве тогда, когда мы готовилась к посвящению в сёстры милосердия. Мы были счастливы, и до сих пор наша радость не угасает .
 Благодать этого места неисчерпаема. Она подается каждому, кто приходит к нашей Царице Небесной с искренней верой и упованием.
 Что такое Дивеево? Всеми словами о любви на земле, всеми словами о милосердии и благодати, невозможно описать того, что мы ощутили. Счастье переполняло сердца, было радостно и так спокойно на душе, что первое, что подумалось, было : «Господи, ведь, если на земле ощущаешь такую духовную радость и видишь красоту уже такую на земле, то, как же — в Царстве Небесном?»
 Мы пошли к Литургии в Свято – Троицкий Собор. По окончании богослужения приложились к мощам преподобного Серафима. Сердцем в этот момент овладело трепетное чувство несказанной радости, душа запела: «Радуйся, Серафиме, великий Чудотворче»! Затем, все направились на «одно особенно священное место в обители, место утоления всякой скорби и печали – святую Канавку», которую Сама Пречистая Богородица обошла Своими Пречистыми стопочками. Преподобный Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста «Богородице, Дево, Радуйся … !» прочитает, то ему тут и Афон, и Иерусалим, и Киев!» Еще побывали мы в домике юродивой Христа ради Паши Саровской. Экскурсовод рассказала нам о ее великом подвиге. Воистину, она была странницей на земле, не имея здесь ни пристанища, ни земных радостей.  Блаженная Паша своими загадочными словами и поступками служила для сестер обители живым напоминанием о высшей цели жизни. Очень понравилось нам умилительное пение Дивеевских сестер. Потом, была монастырская трапеза (что может быть вкуснее!) и послушания (с каким усердием помогали мы сёстрам чистить картошку, мыть посуду на кухне, начищать подсвечники, протирать иконы, мыть полы в храме!).        Побывали мы также и на святом источнике преподобного Серафима. На обратном пути наш автобус заехал в монастырь, где покоятся святые мощи благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Монастырь поразил нас своими древними иконами и росписями. Святым Пётру и Февронии мы молились об устроении наших будущих семейных отношений, о помощи Божией всем брачующимся. Дивен Бог во святых Своих!


Сестры Свято-Пантелеимоновского училища сестёр милосердия. Добрый пастырь.  В моем родном городе Нальчике есть единственный храм в честь Симеона Столпника. Единственный потому, что в нашем городе преобладает ислам.
 В начале XX века в Нальчике вообще не было ни одного храма, а потом одна благочестивая женщина завещала, чтобы после смерти на месте её дома воздвигли храм. Так оно и произошло.
 К нам прислали молодого батюшку отца Иоанна, который с Божьей помощью и молитвами начал строительство. Вначале, на службе молились 5- 6 человек, так как храм был деревянный и очень маленький. Затем, отец Иоанн с прихожанами расширили храм, а позже построили его из камня. С каждым годом количество прихожан увеличивалось, стали приезжать помогающие священники. Многие люди стали приходить в наш храм и крестились. Поэтому, наш добрый пастырь начал строить Часовню в честь Равноапостольной Марии Магдалины, где можно было бы крестить всех желающих. Часовня получилась с алтарем, купелью, подсвечниками, иконами и с церковной лавкой – одним словом, получилась небольшая крестильная церковь.
 Батюшка наш очень любил детей и устроил для них при храме Воскресную школу, в которой мне выпала честь учиться. В этой школе у нас был замечательный детский хор. Мы пели ночью на Пасху торжественный Пасхальный канон, на Рождество – колядки, на великие праздники – величания, а когда подросли – Литургию. Отец Иоанн даже плакал когда слушал наше умилительное детское пение.
 Батюшка с каждым годом заботился не только о размерах, величии и прочности храма, но и о благоукрашении его новыми иконами, росписью и Святынями.
 Есть в нашем храме предел в честь Великомученика и Целителя Пантелеимона. Сын батюшки ездил на Святую гору Афон и привез оттуда большую красивую икону с частицей мощей Святого Целителя.
 После нескольких десятков лет настоятельства, к концу своей жизни, наш дорогой батюшка превратил крохотный деревянный храмик в величественный каменный собор. И делал он это все во Славу Божию, для духовной пользы и радости людей. Многие стали постоянными прихожанами нашего храма. Был батюшка наш почитаем и уважаем среди горожан и администрации Кабардино-Балкарской Республики.
 На каждый престольный праздник к нам приезжал ныне почивший митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон. В 1996 году в день памяти Симеона Столпника, после всенощного бдения Владыка обратился к народу: «У вас, дорогие жители богоспасаемого города Нальчика, замечательный батюшка. Господь обязательно заберет его душу к Себе. Ведь он из ничего с верой и молитвой смог построить такой дивный храм и привел многих людей ко спасению».
 В декабре 1996 года почил о Господе митрофорный протоиерей Иоанн Остапчук. Все священники нашей епархии съехались для того, чтобы проводить в последний путь нашего родного батюшку Иоанна. Людей было «море». Никто из присутствующих не мог сдерживать слезы.
  Батюшку похоронили на общем кладбище, куда доныне приходят все его почитатели. Там совершаются поминальные службы, и поется ему «Вечная памать». Сей великий труженик на ниве Христовой протоиерей Иоанн останется у нас навсегда в сердцах. Мы его помним, любим и молимся за него.
 Все ребята, которые занимались со мной в Воскресной школе, сейчас учатся в семинариях, а девочки уже почти все стали матушками, то есть женами священников и диаконов. Вот и я теперь — сестра милосердия, и вышла замуж за священнослужителя и очень этому рада. Для меня храм стал в этой жизни главным, потому что он соединяет меня с Богом, родными и близкими. Как говорили святые: «Чем ближе к Богу, тем ближе друг к другу».
Ксения Шебалкина.