Первые документальные свидетельства о подмосковной деревне Братцево относятся к XVII в. С 1618 г. хозяином Братцева являлся дьяк Александр Иванов, а с 1626 – астраханский воевода Алексей Зубов. В 1657 г. владельцем имения становится боярин Богдан Матвеевич Хитрово, крупный чиновник, военачальник, царедворец и просто богатый землевладелец. При нем в Братцево осуществляется крупное строительство, в том числе каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом блж. Алексия-человека Божия.
Двухсветный пятиглавый четверик храма был окружен поясом цветных изразцов, над его карнизом полукруглые закомары украшены яркими изразцовыми изображениями херувимов. К основному четверику храма примыкала с запада низкая трапезная, на шатровой колокольне были установлены «боевые часы с указным кругом» что являлось самым большим чудом.
Иконы для богатого резного иконостаса были написаны лучшими художниками Оружейной палаты. Здание церкви, являвшееся интересным памятником архитектуры второй половины XVII в., дошло до нашего времни с серьезными изменениями и утратами.
В XIX столетии храм подвергся существенным перестройкам. Алексеевский придел сломали, на его месте выстроили новый, во имя свт. Иоанна Златоуста. Алтарную часть увеличили пристройкой портика с четырьмя колоннами. С западной же стороны к церкви примкнула колокольня, под которой был вход в церковь.
В начале XX в. князья Щербатовы, последние владельцы имения, добивались слома колокольни, требовавшей ремонта. Однако Императорская археологическая комиссия выступила против, и колокольня существовала до 1928 г.
Храм был закрыт в начале 1930-х гг. В частично перестроенном здании храма в середине 60-х гг. находилась фабрика по изготовлению красителей, затем склад. Здание приходской школы было занято под жилье, в сторожке размещался магазин. Иконы из Храма поступили в Третьяковскую галерею. Богослужения в храме были возобновлены в январе 1993 г., 1(14) октября 1993 года в престольный праздник храма была совершена первая после долгого перерыва Божественная Литургия.