Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!

8 октября Церковь отмечала память преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. День преставления святого (1392).

«Из всех святых русских преподобный Сергий, может быть, самый непостижимый и таинственный. Его жизнь настолько проста, настолько прозрачна, что ее можно только созерцать. С детства он полюбил Бога простой и цельной любовью, и в течение всей своей жизни он был прост, и все проще, так, что в последнем итоге, когда в него вглядываешься, все меньше чувствуешь, что можно о нем что-либо сказать: из всех русских святых он кажется самым далеким, окутанным самым глубоким созерцательным молчанием. А вместе с тем он удивительно близок: он близок какой-то молниеносной силой своей молитвы, он близок тем, что предстоя у Бога, пред лицом Господним неразделенным сердцем, неразделенной мыслью, перед лицом Господним он возносит молитвы за всех нас, и порой чувствуется, с какой силой возвращается к нам благодать, испрошенная его молитвой», – говорил митрополит Антоний Сурожский.

С именем преподобного Сергия связана история становления русской государственности и объединения русских земель с центром в Москве. И именно к игумену Сергию пришел великий князь Димитрий Иоаннович Донской испросить благословения перед знаменитой Куликовской битвой. Преподобный предсказал великую победу русскому воинству и благословил в помощь князю двух своих иноков: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета). Во время сражения игумен вместе с братией стоял на молитве. Пророчество преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами.

Священник Павел Флоренский так писал о преподобном Сергие: «Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука — все эти линии русской культуры сходятся к преподобному».

По отзыву Е.Е. Голубинского, «преподобный Сергий Радонежский справедливо почитается отцом истинного монашества в Северной, или Московской, Руси времен монгольских, как преподобные Антоний и Феодосий Печерские были отцами такового же монашества в Южной, или Киевской Руси времени домонгольского». Согласно подсчетам Е.Е. Голубинского, «преподобный Сергий и его ученики и собеседники основали до тридцати монастырей» в пределах Московской, Владимирской, Нижегородской, Костромской, Ярославской и Тверской губерний.

Еще при жизни святой удостоился благодатного дара чудотворений. Он исцелял недужных, помогал словом и делом нуждающимся. К нему приводили больных из самых отдаленных мест России.

И сегодня православный народ притекает с молитвой к игумену Земли русской и просит о защите, о помощи в своих нуждах. Не зарастает народная тропа к раке преподобного в Троице-Сергиевой лавре. И в нашем храме в день его памяти, несмотря на будний день, собралось немало верующих. Божественную литургию совершили протоиерей Игорь Неродюк и иерей Антоний Плоский.

«Ныне мы не только прославляем авву Сергия, но и празднуем знаменательный юбилей — 75-летие открытия Свято-Троицкой лавры и возобновления в ней богослужений, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в поздравительном послании наместнику Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископу Сергиево-Посадскому Фоме, насельникам и паломникам обители. — В 1946 году, когда в нашей стране еще не стих пожар безбожных гонений, а до повсеместного возвращения храмов Церкви оставалось почти полвека, в обители вновь зазвонили колокола. Лавре был возвращен Успенский собор, а ее священноархимандритом стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий I. Началось восстановление храмов и возрождение монашеской жизни».  

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас!