03.02.2007
3 февраля 2007 г., в субботу утром, состоялся выезд Молодёжного клуба на каток в Парк культуры имени Горького. На улице была настоящая русская зима: 10 градусов мороза и яркое солнце. На каток собралось 14 человек, во главе с отцом Георгием. Кто-то играл на льду в «салки–колдунчики», а кто-то только делал свои первые шаги по скользкой поверхности. Опытные ребята помогали им научиться держаться на льду. Всем было весело и радостно. Начинающие «конькобежцы» поделились своими впечатлениями.
Аня Найдина: «Я получила массу разнообразных впечатлений: с одной стороны – падения, но вместе с тем и веселье, смех, радость от преодолённого страха. Я в этом деле новичок, но желание кататься было с детства. Спасибо всем за отлично проведённое время. Думаю, каждый получил заряд энергии и бодрости и хорошее настроение. Еще мне кажется, что такие «вылазки» помогают создавать более тесные отношения между ребятами. Приятно общаться с единомышленниками, быть в компании друзей, которые тебя не бросят… когда ты падаешь. Хорошо было бы почаще ходить куда-то вместе, ездить в различные поездки…»
Маша Горохова: «Это просто великолепно, такое чувство радости, как в детстве. Я в восторге. Считаю, что такие мероприятия приносят не только радость, но и укрепляют дружбу и взаимопонимание между ребятами».
Среди тех, кто учился кататься, было еще несколько человек. Некоторые делали первые шаги на льду, уже имея опыт катания на роликах. Как оказалось, роликовая подготовка весьма способствует быстрому освоению катания на льду. Так что те, кто умеет лихо гонять на роликах, смело могут становиться на коньки.
Это была первая спортивная «акция» клуба. Она всем понравилась, а поэтому все высказались за продолжение подобного опыта. Естественно о.Георгию задавали вопросы о том, какое место спорт может, если вообще может, занимать в жизни православного человека, независимо от возраста. Его мнение такое: «Современному человеку нужно заниматься спортом, особенно, если он живет в большом городе и его работа не связана с физическим трудом. Иначе тело дряхлеет, становится расположенным ко многим болезням и не способным подчиняться духу. При этом лучше заниматься такими видами спорта, которые учат человека владеть своим телом и защищать ближнего, развивают в нем чувства командной солидарности и красоты – одним словом способствуют гармоничному развитию личности. В то же время надо помнить, что духовная жизнь остается на первом месте. Надо так планировать свои спортивные занятия, чтобы они не заменяли богослужение, молитву и дела милосердия».
Интересно, что говорится о спорте в официальных документах Русской Православной Церкви. Этой теме несколько строк посвящено в разделе «Здоровье личности и народа» Основ социальной концепции Русской Церкви: «Церковь напоминает, что телесное здоровье не самодостаточно, поскольку является лишь одной из сторон целокупного человеческого бытия. Однако нельзя не признать, что для поддержания здоровья личности и народа весьма важны профилактические мероприятия, создание реальных условий для занятия физической культурой и спортом. В спорте естественна соревновательность. Однако не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий».